Q.入社したきっかけを教えてください
18の頃バンド活動をしていて、活動と両立出来る早朝の仕事を探していてバイトで入社したのがきっかけです。あまり外見にとやかく言われないので、自分らしくいられるのが居心地が良く、気がついたらもう勤続20年以上になってました。
Q.仕事内容を教えてください
主に促成野菜と言われる大葉やクレソン、ベビーリーフや枝豆、そら豆などの小野菜を販売しています。
Q.1日の流れを教えてください
だいたい5:00に出社して市場内に促成野菜を並べて小売店やスーパーのバイヤーの方に商品の説明をしたり、販売しています。 10:00頃に本社ビルにて伝票整理をし、17:00~18:00に帰社しています。
Q.仕事の楽しさは何ですか?
3年前からこの促成野菜という分野を担当することになったのですが、自分が今まで知らなかった美味しい野菜に出会えることがとても楽しいです。 外食を経営しているお客さんから珍しい野菜を教えてもらい、とにかく何でも仕入れてみて、自分でも持ち帰って家で試してみたり。バターナッツやアピオス、リーキなど・・・人に自信を持って「美味しいよ~!」と勧められる野菜に出会えた時は本当に喜びを感じます。
Q.新入社員に一言お願いします
とにかく朝が早いので大変そうだと思うかもしれませんが、道路は空いているし、早く帰宅出来るので友人と会ったり趣味に打ち込むことも出来ます。 慣れると健康にもとてもいいですよ。何より人が寝ている時間に働いているのは有意義だなって思います(笑) 一度市場の活気のある気持ち良い空気感をみて頂きたいですね。